Предлагаем вкуснейший пошаговый рецепт домашней ветчины свинины. Для приготовления блюда используем ветчинницу.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Предлагаем вкуснейший пошаговый рецепт домашней ветчины свинины. Для приготовления блюда используем ветчинницу.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Готовим домашнюю ветчину из свиной лопатки. Берем кусочек свиной лопатки и смесь (пополам) поваренной и нитритной соли. На 1 кг мяса нужно 20 грамм соли.
Будем солить мясо, для чего нарезаем его кусочками и складываем в емкость.
Теперь высыпаем приготовленное количество соли и хорошо массируем заготовку.
Ставим мясо на двое суток в холодильник (температура +4…+5 градусов), чтобы оно хорошо просолилось и созрело.
Можно, конечно, сразу отправлять его в ветчинницу, без выдерживания в холодильнике. Но опыт показывает, что при предварительном просаливании мяса вкус домашней ветчины лучше.
По прошествии двух суток мясо успевает отлично просолиться и созреть.
Теперь сдобрим немного наше мясо приправой (мускатный орех, немного зернышек кориандра, черный перец).
Хорошенько вымешиваем всю получившуюся массу, чтобы приправы разошлись по мясу. Дозревшее мясо становится несколько липким.
Затем будем загружать мясо в ветчинницу. Варить ветчину домашнюю будем в кастрюле при температуре 85 градусов.
Загружаем кусочки мяса в ветчинницу и утрамбовываем.
Для контроля температуры используем электронный термометр со щупом. Закрываем крышку ветчинницы, приводим ее пружины в рабочее состояние и отправляем собранную ветчинницу в горячую воду.
«Варим» ветчинницу при температуре воды 85-87 градусов до тех пор, пока температура в середине продукта не достигнет 72 градуса. Опыт показывает, что такая процедура длится приблизительно полтора часа.
Температуру готового продукта проверяем опять электронным термометром со щупом.
Чтобы ветчина стала более плотной, немного ее подпрессовываем. Сливаем из ветчинницы лишний жир, остужаем продукт до комнатной температуры, оставляем на ночь в холодильнике. С утра можно уже разрезать нашу домашнюю ветчину из свиной лопатки.