История происхождения блюда из мяса, жаренного небольшими кусками над раскаленными углями, уходит в глубокую древность. Возможно, это блюдо было одним из первых, приготовленных людьми на огне.
Сегодня шашлык очень популярен. Многие люди, при первой возможности, выезжают загород и готовят вкусный шашлык по разным рецептам.
Некоторые предпочитают готовить шашлыки из парного свиного мяса, которое не подвергалось заморозке. Однако, чтобы блюдо было совершенно безопасным, желательно парное мясо заранее заморозить и выдержать в морозильнике не менее 72 часов при температуре — 25, а при температуре — 18 время выдержки в морозильнике увеличивается до 96 часов. Именно при таком режиме в мясе погибают возбудители глистных инвазий.
Шашлык из свиного мяса в паприке
Шашлык, замаринованный с паприкой, в готовом виде получается не только вкусным, но и очень красивым. Для 4 порций шашлыка в маринаде с паприкой нужно:
- мякоть свинины, желательно шея или лопатка, 2,0 кг;
- пару луковиц среднего размера;
- соль 6-7 г; паприка 3 ст. л.;
- перец, молотый по вкусу.
- Мясо нарезать кусками весом 70-80 граммов.
- Сложить кусочки в подходящий контейнер для пищевых продуктов или кастрюлю.
- В мясо добавить перец, молотый, соль и паприку. Все хорошо перемешать.
- Взять терку со средними или крупными зубцами и натереть лук в мясо. Перемешать еще раз.
- Мясо выдержать в маринаде из паприки около трех часов.
- После чего остается нанизать кусочки на шампуры и приготовить шашлык в паприке над жаркими углями.
Луковый маринад для шашлыка из свинины
Для шашлыка в маринаде из лука нужно:
- мякоти свинины 2,0 кг; лука,
- репчатого 0,8 — 0,9 кг;
- соли 7-8 г;
- уксус, 9%, 40 мл;
- воды 150 мл; перец, молотый по вкусу.
- Свинину нарезать на куски весом в 70 — 80 г. Сложить в подходящую посуду.
- Мясо нужно поперчить по вкусу и добавить соль.
- Лук почистить.
- Половину от взятого количества порежьте тонкими кольцами, а половину нужно натереть на терке.
- Тертый лук добавить в мясо, перемешать. Оставить шашлык мариноваться в луковом маринаде на 2-3 часа. Лук, нарезанный кольцами, слегка присолить и залить водой с уксусом.
- Шашлык в луковом маринаде готовить на прогоревших углях. Подать с маринованным луком и овощами.
Классический маринад для шашлыка с уксусом
Если вспомнить шашлык, который повсеместно готовили в самых разных уголках советского пространства, то сразу в памяти возникает запах дыма и уксуса. Именно уксусный маринад помогал сделать второсортное мясо мягким и сочным. Сегодня маринад с уксусом незаменим в тех случаях, когда качество мяса и сочность будущего шашлыка из него вызывает сомнения. Важно потом не передержать шашлык с уксусом на огне и не пересушить его.
Для шашлыка с уксусом нужно:
- мясо свиное 2,0 кг;
- уксуса, 9%, 120 -130 мл;
- воды 600 мл;
- перец, молотый, по вкусу;
- лавровый лист; соль; луковица.
- Мясо порезать на куски весом 60 — 70 г;
- Луковицу нарезать на полукольца тонко.
- Мясо и лук переложить в подходящую посуду. Желательно, чтобы это была эмалированная миска или кастрюля.
- В мясо с луком положить пару лавровых листиков, посолить его и поперчить по вкусу.
- Соединить воду с уксусом и вылить смесь в мясо. Перемешать и оставить мясо в уксусном маринаде на 1-2 часа.
Остается пожарить шашлык в уксусном маринаде на раскаленных углях. Во время обжаривания мясо можно полить 1-2 раза оставшимся маринадом.