«Кальцоне» — еще один вид пиццы, который часто готовят в различных итальянских заведениях. История создания блюда уходит далеко в прошлое, оно стало настолько популярным, что каждая хозяйка в Италии готовит его для своей семьи и гостей.
«Кальцоне» — традиционный закрытый пирог, готовится он из такого же теста, что и пицца. И ингредиенты для начинки полностью идентичны, отличается только формой. Блюдо Кальцоне с курицей и грибами имеет форму полумесяца и напоминает закрытый пирог. Данный вид закрытой пиццы очень полюбился, и теперь его готовят по всему миру.
Кальцоне с курицей и грибами
- Тесто:
- Мука2,5 ст. 350 гр.
- Вода1- 1,5 ст. 250 - 300 гр.
- Сухие дрожжи1 ст.л. 10 гр.
- Соль1,5 ч.л. 15 гр.
- Сахар 2,5 -3 гр.
- Масло оливковое1 ст.л. 15 гр.
- Начинка:
- Куриная грудка (филе)1 шт. 100 гр.
- Грибы (шампиньоны)5 шт. 100 гр.
- Сыр 150 гр.
- Маслины 30 гр.
- Соус:
- Протертые томаты3 - 3,5 шт. 400 - 500 гр.
- Масло оливковое1 ст.л.
- Чеснок2 зубчика
- Базилик, орегано добавляем по вкусу
-
Для начала приготовим тесто. В теплую воду добавляем щепотку сахара и соли, перемешиваем. Всыпаем дрожжи и мешаем до полного растворения, оставляем на 10 минут. Добавляем масло и постепенно вводим муку, замешиваем тесто, примерно 7-10 минут. Должно получиться плотное и мягкое тесто (к рукам не должно прилипать). Смазываем чашу и тесто маслом, накрываем полотенцем и даём настояться примерно час.
-
Готовим соус. На разогретую сковородку вливаем масло и протертые томаты или томатную пасту, добавляем соль, немного сахара. Приправляем специями: орегано, базилик (несколько листиков), раздавленный чеснок. Выпариваем соус до образования густой массы, примерно 15-20 минут. Из готового соуса убираем чеснок и базилик, даём остыть.
-
Заранее готовим куриную грудку: можно отварить, запечь, обжарить маленькими кусочками. Грибы обжариваем на сковороде до полной готовности.
Настоявшееся тесто делим на 2 части и начинаем раскатывать. Получившийся круг делим зрительно на две половинки и на одну выкладываем соус, начинку: курицу, грибы, сыр, маслины. Накрываем пустой половиной теста, края плотно закрываем. Смазываем маслом для придания золотистого цвета блюду. Делаем небольшие надрезы в тесте, чтобы выходил лишний пар, сверху можно посыпать орегано.
Ставим в разогретую духовку до 230-250 градусов и выпекаем примерно 10-15 минут. Пицца кальцоне должна обрести румяную корочку. -
Готовую пиццу можно смазать маслом.
Приятного аппетита!