Сыровяленое мясо. Квест на терпение.
- Выбираем кусок мяса. По опыту — лучше говядину, часть «лангет». Подойдёт и свинина, тут лучше всего шея. Разница будет и огромная -если в мясе есть жир, он не даёт мясу выбрать лишней соли, но и вкус такого мяса «хромает». Опционально — на вкус и цвет.
- Итак, берём примерно кило мяса, желательно не магазинного, но тут все по возможности, даже с очень хорошего магазинного мяса выходит очень много лишней воды.
- Засыпаем кусочек мяса солью, лучше крупной, морской.
- Убираем в холодильник на 3е суток. 2 раза в день подглядываем, если есть » вода » — сливаем, подсыпаем соль, переворачиваем.
- Мясо быстро начинает менять свою плотность, становиться плотнее. Через 3 дня смываем соль и замачиваем мясо в холодной воде на 3 часа. Сооружаем конструкцию, наклон и гнет, чтобы выжать лишнюю воду.
-
И тут самый ответственный момент — обмазка. Если вам не лень поискать на рынках чаман и сумах — ищем их. Чаман разводим чуть тёплой водой до состояния густого теста, добавляем сумах (сушеный гранат) и все специи, которые любите. Этой пастой в 2-3 этапа обмазываем мяско.
- Вариант попроще — любимые специи для мяса мелчим в ступке и щедро отваливаем мясо. Подойдут все виды перца, семена горчицы, кориандра, сушенный чеснок, базилик, тимьян.
- Далее туго обматываем мясо марлей, потом веревкой и вывешиваем в хорошо проветриваемое место — у меня это форточка.
Ждём 2- 3 недели.. И наслаждаемся!